Je n’ai pas encore proposĂ© de recettes ici. J’y pense, parfois, mĂȘme souvent. Je ne suis pas trĂšs douĂ©e pour prendre mes plats en photo, et c’est dĂ» en partie au fait que je ne prĂȘte pas forcĂ©ment attention Ă  l’aspect visuel/la prĂ©sentation de mes plats… C’est souvent trĂšs bon, mais ce n’est pas forcĂ©ment trĂšs beau…

Je ne vais non plus rentrer dans des dĂ©bats relatifs au choix alimentaire de chacun et chacune. Je n’aime pas rentrer dans des cases et mettre des Ă©tiquettes. Je ne me proclame pas vĂ©gĂ©tarienne ni vegan, ni flexitarienne, ni omnivore, ni carnivore, ni quoi que ce soit d’autre. J’aime me nourrir, et j’ai Ă  cƓur de protĂ©ger la Vie sur Terre. Et puis, ce n’est vraiment pas le sujet de mon article. Bien sĂ»r dans l’idĂ©al, j’aimerais opter pour une alimentation qui entre en accord parfait avec mes convictions. Mais je connais assez mal mon corps et j’ai fait le choix de changements lents, d’une transition en douceur pour ne pas commettre trop d’erreurs et prĂ©server ma santĂ© tout en m’approchant de mon idĂ©al.

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Au commencement.

Je regrette sincĂšrement de ne pas avoir demandĂ© Ă  Maman de cuisiner avec elle. Il n’est pas trop tard pour qu’elle m’apprenne ses petits secrets pour les desserts mais ce n’est pas la mĂȘme chose… En quittant la maison Ă  17 ans pour deux annĂ©es de classĂ© prĂ©paratoire en internat, ce n’est pas seulement leur foyer que j’ai quittĂ©, j’ai Ă©galement quittĂ© les petits plats prĂ©parĂ©s dans la cuisine de Maman et Papa. Nous mangions bien, elle a toujours su deviner ce que mon frĂšre et moi voulions mĂȘme lorsque personne n’Ă©tait trĂšs inspirĂ©.

Indigestions, remontĂ©es acides, douleurs au ventre, acnĂ©… mon lot quotidien de maux face Ă  une cantine servant fritures, lĂ©gumes trop bouillis, fĂ©culents trop prĂ©sents… Les consultations mĂ©dicales ne sont jamais allĂ©es plus loin que des rendez-vous chez le mĂ©decin traitant, me proposant Ă  chaque fois un traitement diffĂ©rent Ă  tester sur quelques semaines. J’allais mieux puis j’allais mal de nouveau. Je ne souviens pas avoir passĂ© de prises de sang ni de scanner ni autres types d’examen qui auraient pu aider au diagnostic. J’Ă©tais pourtant persuadĂ©e que ce que je mangeais me rendait malade. Et je n’avais personne Ă  qui le dire !

Émancipation

J’ai dĂ©mĂ©nagĂ©, changĂ© de rĂ©gion… et entrepris une transition alimentaire. J’ai certainement fait preuve d’une certaine inconscience en le faisant seule. J’ai plusieurs fois regrettĂ© de ne pas avoir Ă©coutĂ© plus attentivement en cours de SVT quand on parlait de l’alimentation et des besoins du corps humain. Habibi m’a sensibilisĂ©e aux maladies cƓliaques, cette maladie auto-immune pouvant s’accompagner d’allergies, d’intolĂ©rances et d’autres maux. Je ne savais pourtant pas quoi faire et j’ignorais comment m’y prendre…

Un jour j’ai dĂ©cidĂ© de vider intĂ©gralement mon rĂ©frigĂ©rateur et de ne le remplir que d’aliments vegan. J’ai trĂšs vite fait la tronche devant le prix de certaines sources de protĂ©ines, et ça n’a pas rĂ©glĂ© les douleurs quotidiennes et autres dĂ©sagrĂ©ments. Je me suis tournĂ©e vers un rĂ©gime sans gluten et lĂ  encore, j’ai fait la grimace devant le prix exorbitant de quelques tartines de pain qui ne paraissait pas trĂšs appĂ©tissantes emballĂ©es dans du plastique et vendues en supermarchĂ©. Et puis passer devant une boulangerie devenait difficile tant j’avais envie de viennoiseries, de pĂąte feuilletĂ©e tiĂšde etc… J’ai pris un peu de poids, pour en perdre, puis en reprendre et en perdre encore…

Parfois mon organisme rĂ©sistait et me faisait payer ces changements : fatigue, nausĂ©es, malaises vagaux (sans perte de connaissance)… Cela n’a pas Ă©tĂ© rose tous les jours… Et il Ă©tait hors de question que je retourne voir un mĂ©decin car le peu que j’avais pu en parler Ă  mon mĂ©decin traitant, il me disait prendre des risques inconsidĂ©rĂ©s pour ma santĂ© sans m’inviter Ă  consulter un spĂ©cialiste parce qu’il trouvait ça ridicule et certainement trop cher !

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Est-ce que ça va mieux ?

J’ai appris Ă  Ă©couter mon corps et je me suis renseignĂ©e, j’ai achetĂ© plusieurs ouvrages, j’ai lu. Je me suis perdue dans des explications trop scientifiques, ai eu envie de m’inscrire Ă  une formation pour devenir nutritionniste ou encore diĂ©tĂ©ticienne. La cuisine, et toute la chimie entre les aliments m’intĂ©ressent de plus en plus. TrĂŽnent dans la bibliothĂšque comme des trĂ©sors livres de recettes Ă©quilibrĂ©es pour petits budgets, cuisine vĂ©gĂ©tarienne, plats de lĂ©gumes et fruits de saison, et gourmandises zĂ©ro gluten. Je lis les instructions avec attention, achĂšte souvent des ouvrages oĂč les auteurs partagent des passages de leur vie, expliquant alors pourquoi ils se tournent vers telle ou telle alimentation.

Mon poids s’est stabilitĂ© et je crois bien avoir trouvĂ© mon poids idĂ©al – apparemment, j’ai toujours l’air trop mince pour la majeure partie de ma famille qui Ă  chaque fois que je leur rends visite ne peut s’empĂȘcher de dire « Bah dis donc, t’es pas Ă©paisse ! » ou encore « Tu vas bientĂŽt ĂȘtre transparente ». Il m’arrive encore d’ĂȘtre malade parfois, de souffrir de ballonnements ou encore de sentir une migraine violente suite Ă  un repas trĂšs mal digĂ©rĂ©e. C’est ainsi que j’apprends Ă  cuisiner, et Ă©viter certaines choses Ă  l’avenir.

Je suis devenue gourmande et j’aime passer du temps en cuisine. Ce qui Ă©tait devenu une torture – les nuits Ă©taient bien trop souvent interrompues par tout type de douleur et d’autres choses auxquelles je ne prĂ©fĂšre pas penser – est devenu un vrai plaisir. A prĂ©sent, j’aime cuisiner pour moi et pour les autres, et chaque repas est l’occasion d’un bon moment passĂ© seul ou en partage. Chez moi je cuisine vĂ©gĂ©tarien. Quand je sors au restaurant ou quand je suis invitĂ©e, je mange ce qui est servi sans rien dire, qu’il y ait de la viande, du gluten, du lactose… Mon alimentation est assez Ă©quilibrĂ©e le reste du temps pour que je puisse me permettre une petite incartade, ou pour que je tolĂšre de me sentir un peu groggy le jour suivant… Je refuse d’ĂȘtre un poids, d’ĂȘtre exclue, ou d’ĂȘtre perçue comme quelqu’un qui fait la difficile. C’est peut-ĂȘtre un peu contradictoire mais je prĂ©fĂšre passer un bon moment, Ă©tant prĂȘte Ă  manger peu parce que je privilĂ©gie l’Ă©change social. J’aime la joie que procure un repas partagĂ© dans le brouhaha des conversations et des rires.

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Et la suite…

De cette page racontant mon parcours alimentaire, dĂ©couleront d’autres publications sur le thĂšme d’une alimentation Ă©quilibrĂ©e et variĂ©e, alliant listes de livres qui m’ont assistĂ© dans ma transition, partages de recettes dĂ©couvertes sur les rĂ©seaux sociaux (blogs, Pinterest et autres sources), illustrations et autres choses liĂ©es Ă  l’alimentation qui auraient pu retenir mon attention.

L’alimentation devient une catĂ©gorie sur le blog : je sais que certains et certaines d’entre vous passant par ici – Merci de me lire malgrĂ© mes absences rĂ©pĂ©tĂ©es ❀ – font de leur alimentation une prioritĂ© dans leur vie et/ou y prĂȘtent une attention particuliĂšre. Je serais donc ravie de vous apporter mon tĂ©moignage, de partager mes trouvailles, et pourquoi pas vous aider un peu pour que tout se passe bien ? Parce qu’il faut bien dire que je me suis sentie bien seule plus d’une fois…

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17 réflexions sur “Et toi, est-ce que tu vas bien quand tu manges ?

  1. Il y a une vraie de vraie amĂ©lioration depuis ton changement d’alimentation ? Outre mesure, j’ai le mĂȘme genre de soucis. TrĂšs mauvaise digestion, grosse fatigue, quelques malaises, ballonnements .. Ca commence vraiment Ă  m’handicaper, mes les mĂ©decins s’en contrefichent ! Je sais que je ne mange pas optimalement bien alors …

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    1. Il y a une vraie de vraie amĂ©lioration depuis mon changement d’alimentation. J’ai pu identifier ce qui me rendait le plus malade, alors j’Ă©vite ces aliments/composants… je mange Ă  un autre rythme, en de plus petites quantitĂ©s et en prenant plus le temps de mĂącher mes aliments. Je ferai d’autres articles sur le thĂšme.
      Je suis dĂ©solĂ©e de lire qu’aucun mĂ©decin ne puisse t’Ă©couter et t’apporter de solution, mĂȘme si ça ne m’Ă©tonne pas du tout…

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    2. Les mĂ©decins ne sont pas formĂ©s pour ça ils n’ont que des rudiments de cours de diĂ©tĂ©tique souvent en rapport avec les pathologies courantes :o)
      Est ce que vous avez pensĂ© Ă  vous rapprocher d’un naturopathe ? C’est peut ĂȘtre un peu cher mais c’est 1 trĂšs long rdv pour bien cerner la personne puis grosso modo 2 autres. TrĂšs complets et surtout personnalisĂ©s et avec les explications Ă  chaque question :o)
      Les symptĂŽmes que tu dĂ©cris sont effectivement ceux d’une alimentation trop industrialisĂ©e, trop sucrĂ©e, trop grasse et avec certainement trop de produits « blancs », c’est Ă  dire raffinĂ©s comme le riz blanc, la farine blanche, le pain blanc, les pĂątes blanches, les laitages et le fromage. En enlevant ces produits lĂ  et en les remplaçant par des pĂątes complĂštes, du riz complet, du pain complet ou alors fabriquĂ© avec des farines sans gluten (maison) ou de cĂ©rĂ©ales anciennes comme l’Ă©peautre … les choses vont souvent nettement mieux :o)
      Bonne continuation sur ce beau chemin de la connaissance de soi !

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      1. C’est une remarque trĂšs juste que je complĂ©terais ainsi : je respecte le travail d’un mĂ©decin gĂ©nĂ©raliste. Mais s’il n’est pas capable d’apporter une solution parce que cela dĂ©passe son savoir, il peut faire appel Ă  d’autres mĂ©decins jugĂ©s plus au fait et donc spĂ©cialistes de ce genre de conditions. Ce que les miens n’ont pas fait malheureusement.
        J’ai contactĂ© un naturopathe dans la region oĂč je vis actuellement, et aucun retour Ă  mes appels et mes emails… j’ai donc laissĂ© tomber.
        Et j’en suis arrivĂ©e Ă  cette observation mentionnĂ©e dans le commentaire : les produits « blancs », trĂšs peu pour moi ! Je me tourne vers des produits complets, voire sans gluten quand c’est possible.
        Merci pour ce commentaire bien construit qui apporte des rĂ©ponses concrĂštes ! 😊

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      2. .. Je ne sais pas quoi dire. C’est exactement comme ça que je m’alimente. C’est Ă  dire mal, je le sais mais le fait est que je n’aime pas me prĂ©occuper de mes repas.
        Non, je n’avais jamais pensĂ© Ă  aller voir un naturopathe. J’ai essayĂ© l’osthĂ©opathe, et prochainement, je vais me rapprocher d’un energĂ©ticien ..
        Effectivement, je mange beaucoup de farine blanche, riz et pĂątes. Et des produits sucrĂ©s. Mais c’est compliquĂ© pour moi de changer ça. J’ai du mal Ă  voir par quoi je peux les remplacer sans que ça ne me prenne trop de temps et d’argent.
        Merci en tout cas pour la réponse !

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        1. Je pense que tu peux continuer Ă  consommer tout ça mais peut-ĂȘtre plutĂŽt des pĂątes au blĂ© complet, du pain utilisant plusieurs cĂ©rĂ©ales… pour le sucrĂ©, ma reflexologue m’a dit un jour que si je sentais l’envie de sucres plus forte c’est parce que je ne mangeais pas assez protĂ©ines, alors j’ai commencĂ© Ă  m’intĂ©resser aux haricots rouges, j’ai augmentĂ© les lentilles que j’aime beaucoup, j’ai aussi fait des recherches sur la spiruline…

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          1. C’est trĂšs vrai Julie pour la sensation de manque de sucre :o)
            En fait de consommer des pĂątes et du riz complet, par exemple, ne revient pas plus cher car il n’est pas possible d’en manger en aussi grande quantitĂ© parce qu’il contiennent des fibres, des sucres « lents » et des nutriments qui ne se trouvent pas dans les produits raffinĂ©s.
            L’avantage c’est qu’aprĂšs on n’a plus faim, pas comme avec le riz blanc ou tu as faim 2H aprĂšs :o)
            Comme le disait si bien Julie il faut s’habituer Ă  bien mĂącher, pour manger moins dans un sens, mais aussi pour ressentir la sensation de satiĂ©tĂ©, et en plus ça permet de bien assimiler les fibres les minĂ©raux et les vitamines :o)

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          1. Merci pour ces idĂ©es ! Je vais m’y pencher plus sĂ©rieusement …
            En tout cas, je viendrais lire ta rubrique avec interĂȘt ! Si ça peut me permettre d’avancer et d’apprendre Ă  rĂ©gler ce problĂšme, c’est top !!

            Aimé par 1 personne

  2. Chez mes parents on mangeait trĂšs Ă©quilibrĂ©, mais toute seule j’avais toujours tendance Ă  manger trop sucrĂ© (gĂąteaux, bonbons, etc…). Un jour mon corps a dit stop, j’ai fait de l’hypoglycĂ©mie assez fortement : j’ai dĂ» voir un endocrinologue nutritionniste qui m’a donnĂ© un « rĂ©gime » sans sucres rapides – bon maintenant que je me connais et maitrise mieux mon alimentation je mange des gĂąteaux quand mĂȘme, mais plus comme avant : plus raisonnablement et je m’Ă©coute. Du coup mon corps est beaucoup mieux : moins de douleurs, plus jamais malade, plus fatiguĂ©, toujours plein de vie.
    Et surprise : il ne tolĂšre plus l’alcool – que je vomis direct alors que je n’avais jamais de problĂšme avant – Ă  part la biĂšre… Bizarre !!

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    1. Merci de partager ton tĂ©moignage. Effectivement c’est bizarre cette histoire d’alcool.
      La chose est retenir c’est que tu as Ă©tĂ© dirigĂ©e vers le bon mĂ©decin et il a pu t’aider Ă  trouver des solutions 😊
      Je crois que chacun de nous rĂ©agit Ă  sa façon selon les aliments qu’il ingĂšre, difficile quand la gĂ©nĂ©tique, l’hĂ©ritage familial, les Ă©motions mĂȘme s’en mĂȘlent et crĂ©ent parfois des rĂ©actions difficiles lors de nos repas… le tout est de rĂ©ussir Ă  prendre le temps de s’Ă©couter et dĂ©finir peu Ă  peu ce qui nous convient.
      Nous avons le luxe de choisir notre alimentation alors autant bien le faire !

      Aimé par 1 personne

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